El café es bueno para la salud. Consúmelo a diario

El café es bueno para la salud. Consúmelo a diario

El café, bebida de dioses, es de las bebidas más consumidas del mundo, después del agua. El café es apreciado en todo el mundo, debido a sus asombrosas propiedades. El café es bueno para la memoria, mejora la concentración y es broncodilatador, lo que convierte a esta bebida, en una medicina para el cuerpo y para el alma. Eso sí, no todos los cafés que existen en el mercado en la actualidad, responden a las garantías de calidad exigidas para aportar todos sus beneficios. La elección adecuada, puede ayudarte a pasar el día, totalmente despejado y sin desquiciarte.

No todos los cafés son buenos, pero la Espresso & Coffee Guide, ha elaborado una guía que reúne todos los cafés de origen del mundo, que se clasifica de acuerdo al tipo de grano y país de procedencia.

Eres cafeter@? Pues estás de enhorabuena porque en este post te vamos a contar cuáles son los mejores cafés de todo el mundo.

Los mejores cafés de todo el mundo

  1. Café Tanzania Peaberry. Originario de: Meru y el monte Kilimanjaro en Tanzania. Tipo de grano: arábica. Sabor: profundo, con un cuerpo medio y una acidez en tonos frutales
  2. Café Hawái Kona. Originario de: laderas fértiles de los volcanes Mauna Loa y Hualalai en Hawái.
  3. Tipo de grano: arábica. Sabor: ligero, con cuerpo medio y notas a mantequilla y especias
  4. Café nicaragüense. Originario de: Nicaragua. Tipo de grano: arábica. Sabor: con notas a chocolate, manzana y bayas.
  5. Sumatra Mandheling Coffee. Originario de: Lintong, en el centro norte de Sumatra, cerca del lago Toba en Indonesia. Tipo de grano: arábica. Sabor: cuerpo completo, con poca acidez y sabores dulces y herbáceos
  6. Café Sulawesi Toraja. Originario de: las tierras altas del sudeste de Sulawesi, Indonesia. Tipo de grano: arábica. Sabor: cuerpo completo, con sabor expansivo y notas a chocolate negro y fruta madura
  7. Café Mocha Java. Originario de: Isla de Java, Indonesia y la República de Yemen. Tipo de grano: arábica. Sabor: mezcla de granos, de sabor intenso y fresco
  8. Café Harrar etíope. Originario de: Etiopía. Tipo de grano: arábica. Sabor: cuerpo pesado con sabor afrutado y acidez floral
  9. Café etíope Yirgacheffe. Originario de: Etiopía. Tipo de grano: arábica. Sabor: cuerpo medio a ligero, con sabor dulce y notas florales y cítricas
  10. Antigua Guatemala Guatemalteca. Originario de: Antigua Guatemala. Tipo de grano: arábica. Sabor: cuerpo completo, con sabor picante
  11. Kenia AA Coffee. Originario de: mesetas de Kenia. Tipo de grano: arábica. Sabor: cuerpo completo, con sabor fuerte y notas florales

El café a nivel internacional

Durante el periodo 2012/2013 se produjeron 8.7 millones de toneladas de café, de los cuales se exportó aproximadamente un 80 % por un valor de 19 100 millones de dólares, mientras que el valor bruto de la industria total asociada al comercio del café se estima en 173 400 millones de dólares, Actualmente, más de 25 millones de fincas familiares en unos ochenta países cultivan alrededor de 15 000 millones de cafetos, cuya producción termina en los 2250 millones de tazas de café que se consumen a diario (Datos recabados de wikipedia)

En España, se consume muy buen café y además, es costumbre entre la población que toma entre una y 3 tazas de café al día, como recomiendan los profesionales de la salud, debido a sus propiedades beneficiosas para el organismo. Eso sí, no te pases porque podría producir el efecto contrario. Un par de tazas al día mejoran la salud cardiovascular, pero más, la empeora. De hecho las personas con problemas del corazón deben evitar su consumo. Y lo mismo ocurre con las que padecen ansiedad o insomnio.

Lo que si que está demostrado es que la calidad del café determina los efectos del mismo sobre las personas, por eso, los expertos en salud y nutrición aconsejan tomar café natural. En este sentido destaca el Molí Pan y Café, una Panadería & Cafetería, que presentan un ambiente cálido y moderno que invita a disfrutar de un buen café acompañado de un riquísima pieza de bollería recién elaborada. A día de hoy, el café de esta franquicia es de los más valorados del país. Tampoco se queda atrás Cool Bakery, una franquicia cafetería que recomendamos totalmente por su diseño de locales y la calidad y variedad de su carta.